Рельефная плитка, что нужно знать?

Сергей Гринцов on Ноябрь 3, 2018

Где использовать?

Как раз из за рельефности материала, возникают проблемы с корректным примыканием к ней других поверхностей. Например место где будут располагаться полотенцесушители или кнопка смыва для унитаза, совсем не подходит для ее использования. Во первых на этом материале сложно сделать аккуратные вырезы, во вторых примыкание элементов будет не ровным. Так же придется герметизировать щели, что тоже существенно поубавит эстетики.

На рельефную плитку не лягут дверные наличники, плинтусы. Вывод напрашивается сам — использовать плитку в роли панно или декоративных вставок.

Этот материал хорош для акцентных стен. Ее место на открытых поверхностях, которые хорошо просматриваются. Например в ванных комнатах это эран под ванной, или стенка над ней, или же участок стены свободный от всего оборудования.

Не рекомендуется использовать 3D плитку в местах монтажа душевой кабины — прикрепить ее вплотную к стене не получится.

Большинство производителей выпускает коллекции плитки в которых есть и рельефная и плоская плитки. Комбинируя эти материалы, вы сможете избежать проблем с примыканием.

Если же рельеф плитки не высокий, а вы хотели бы видеть на ней какой либо крупный предмет типа зеркала или шкафчика, то проблем не будет.

Режем по минумуму

При всем старании, срез рельефной плитки не получается идеально аккуратным. Чем глубже рельеф — тем сильнее это будет заметно. Разумеется, совсем без подрезки обойтись не получится, по этому стоит уделить особое внимание предварительной раскладке плитки, которая сведет резку к минимуму.

Точные рассчеты

3D плитка как никакой материал привязан к плану помещения и разверткам стен. Проектируя, вы должны совершенно точно знать, где будет монтироваться сантехника, подобрать конкретные модели изделий. Учитывать дверные и оконные проемы, на какой высотной отметке будут монтироваться верхний и нижний уровни кухонной мебели.

Укладка в последнюю очередь

В идеале, к моменту укладки рельефной плитки, все предметы интерьера должны быть куплены или четко определены. Вам будут известны их точные размеры и способ монтажа.

Выбор мастеров

Грамотный специалист выполняет резку плитки аккуратно — важно узнать, как именно он планирует действовать. Чем человек собирается работать — это важный вопрос, если мастер утверждает что отпилит болгаркой на коленке плитку под 45 градусов — говорить с ним больше не о чем…

Профессионал работает только на станке с водным диском. А мастеров с ручными плиткорезами к работе лучше не подпускать.

Угол — всему начало

Самые большие проблемы в работе с 3D плиткой — при стыковке внешних и внутренних углов. Если для гладкой плитки не принципиально, стыкуются ли швы, то для рельефной это критически важно.

Совет для таких ситуаций — начинать расчеты раскладки именно с таких мест, а не с центра стены.

Делайте таким образом, что бы на углах сошлись целые плитки. Внутри при укладке плитку нужно обрезать под 45 градусов, а цельная плитка гарантирует что по толщине оба фрагмента будут одинаковы.

Некоторые производители уже включают в коллекцию угловые элементы или молдинги, при помощи которых можно оформить стыки на углах. Во многих ситуациях это действительно выход, хотя многие дизайнеры и называют это «костылями».

Мифы

1. Это не дешево.
В реальности рельефная плитка относится к той же ценовой категории что и крупноформатная. Это не дешевый, но и не слишком дорогой материал.

2. Укладка сложный процесс.
Специальная затирка или клей не нужны, а за работу строители возьмут не больше, чем за обычный материал.

3. Сложности в уборке и эксплуатации.
На рельефной плитке такая же глазурь, что и на обычной. Сложность уборки не отличается ни чем. Конечно, если не мыть плитку полгода, а потом пытаться свести кальциевые разводы, то это будет не так просто.

0 комментариев
Добавить комментарий